fbpx
24 °C Asunción, PY
23 de noviembre de 2024

Canadá habilita su mercado para la carne paraguaya

Desde septiembre de este año, nuestro país podrá enviar cortes bovinos al mercado canadiense, según informó el presidente de la República, Mario Abdo. El Senacsa detalló que se llevará a cabo una etapa de intercambio de información técnica para consolidar las recomendaciones.

A través de su cuenta de Twitter, el jefe de Estado, Mario Abdo Benítez, informó que el mercado canadiense oficialmente habilita su mercado para la importación de carne bovina paraguaya desde este mes de septiembre.

“¡Buena noticia! Canadá habilita su mercado a la carne paraguaya desde septiembre de 2023”, indicó en su tuit.

Asimismo, Abdo expresó sus felicitaciones al sector productivo nacional y a todos los organismos del Estado que trabajaron para lograr el ingreso de la carne paraguaya a este mercado norteamericano.

Igualmente, el titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, felicitó al Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) por las gestiones realizadas y manifestó que desde la producción siguen trabajando para el desarrollo del país.

Cabe señalar que esta apertura, que se espera sea operativa a partir de octubre, es el resultado de un extenso proceso que inició en 2019, y contó con la colaboración de toda la cadena cárnica paraguaya y la embajada de Paraguay en Canadá.

Etapa de intercambio de información

Por su parte, el Senacsa emitió un comunicado para socializar que la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) emitió el informe final de la auditoría in situ impulsada en el 2022, del sistema de inspección de carne bovina y control de sanidad animal de Paraguay.

“Los resultados de la auditoría demostraron que el sistema de inspección de bovinos brinda al menos el mismo nivel de protección que brinda la Ley de Alimentos Seguros para los Canadienses y las Regulaciones de Alimentos Seguros para los Canadienses”, reza parte del comunicado.

Manifestó que Paraguay también demuestra controles apropiados de sanidad animal para la exportación de carne bovina deshuesada y madura con ph fresco/congelado, y productos cárnicos de ganado vacuno contra la fiebre aftosa de Paraguay a Canadá.

Además, resaltaron que en adelante se llevará a cabo una etapa de intercambio de información técnica para consolidar las recomendaciones a ser publicadas en el portal de la CFIA a finales de septiembre del año en curso.

Así también, la institución extendió sus felicitaciones y agradecimiento a todos los que estuvieron involucrados en este proceso y reafirmó el compromiso asumido por los productores, la industria y el Gobierno Nacional para impulsar y sostener un sistema veterinario robusto y confiable.

Esta habilitación para la exportación de carne vacuna a Canadá representa una oportunidad significativa para el sector cárnico de Paraguay, abriendo nuevas puertas comerciales y fortaleciendo la posición del país en el mercado internacional. Se espera que esta noticia impulse la economía paraguaya y beneficie a los productores y exportadores del sector cárnico.

Te puede interesar

Anuncian descuentos de entre el 25% y el 40% en productos de la canasta básica para Semana Santa

El presidente Santiago Peña, anunció una reducción de hasta el 40% en los precios de la canasta básica para la Semana Santa, destacando la colaboración de la industria nacional.

Los descuentos abarcan productos esenciales como fideos, panificados, café, yerba, galletitas, aceite, harina, arroz, gaseosas, mermelada y cerveza. Regirá desde el 23 hasta el 30 de marzo próximo.

You cannot copy content of this page