fbpx
33 °C Asunción, PY
22 de noviembre de 2024

Foro Mercosur de la Carne rechaza exigencias ambientales de la Unión Europea

Representantes del Foro Mercosur de la Carne (FMC) emitieron un comunicado dando a conocer su rechazo a las exigencias impuestas por la Unión Europea para el comercio de los alimentos.

Desde el gremio, mencionaron que se deben reconocer las normativas legales y los sistemas sostenibles como los de la región del Mercosur, que son muy distintos a los europeos.

Representantes del Foro Mercosur de la Carne (FMC) expresaron en un comunicado su tajante rechazo a las iniciativas y normativas ambientales que están impulsando importantes bloques comerciales, como la Unión Europea (UE), en foros internacionales y en acciones unilaterales.

Manifestaron que se deben evitar medidas que lleven a un mayor proteccionismo para poder cumplir con las demandas alimentarias mencionadas. En este sentido mencionaron que los modelos de las cadenas productivas no son únicos y que se deben reconocer las normativas legales y los sistemas sostenibles como los de la región del Mercosur, que son muy distintos a los europeos.

“Apoyamos las decisiones basadas en ciencia, que promuevan el crecimiento sostenible de la productividad en base al uso de tecnología, así como la producción de proteína animal de calidad, segura y accesible a la población. Desde el FMC instamos a coordinar a partir de la cooperación pública-privada a nivel regional, nuestras acciones como agroexportadores de alimentos y de proteína animal, y la contribución a la seguridad alimentaria y acción climática a nivel mundial, esencial para posicionar a nuestros países en este contexto de producción y ambiente tan complejos”, refiere el comunicado.

IMPORTANCIA DE LA REGIÓN

El Foro Mercosur de la Carne (FMC) destacó la relevancia de la región como primera exportadora neta de alimentos del mundo, la responsabilidad de aportar a la seguridad alimentaria mundial y en particular de proteína animal, y lograr contribuir efectivamente al ODS 2, hambre cero, en equilibrio con el ambiente en el marco del Acuerdo de París, y el desarrollo social y económico de los pueblos.

El bloque regional enfatizó en el gran desafío que presentan las perspectivas alimentarias para 2032 (OCDE-FAO), que obligarán a producir alimentos para 8.600 millones de personas; siendo los países emergentes, socialmente más frágiles, los que demandarán cada vez más proteína animal.  “Se espera un comercio adicional de carne vacuna de 2 millones de toneladas, y es donde los países de Latinoamérica estamos en condiciones de aportar, al menos, el 70% a partir de nuestros sistemas productivos sustentables”, comunicó el FMC.

LOS REPRESENTANTES

El Foro Mercosur de la Carne (FMC) está conformada por la Asociación Rural del Paraguay (ARP), la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), las Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), la Sociedad Rural Argentina (SRA), la Asociación Brasilera de las Industrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), la Confederación de Agricultura y Pecuaria de Brasil (CNA), la Sociedad Rural Brasilera (SRB), la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (ADIFU), la Asociación Rural del Uruguay (ARU), la Cámara de la Industria Frigorífica del Uruguay (CIF) y la Federación Rural.

Te puede interesar

You cannot copy content of this page