fbpx
22 °C Asunción, PY
26 de septiembre de 2024

Carne paraguaya será protagonista en Canadá, buscando fortalecer relaciones comerciales entre ambos países

Nuestro país busca impulsar la presencia de la carne paraguaya en Canadá, a través del evento «Beef from Paraguay», a realizarse en Ottawa con el objetivo de fortalecer las relaciones comerciales entre ambos países. Desde mayo de 2024, Paraguay logró habilitar el mercado canadiense para la proteína roja y en junio se realizó su primer envío de 26 toneladas.

Según informó el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), este jueves 26 de septiembre se realizará en Ottawa (Canadá), la noche de la carne paraguaya “Beef from Paraguay” y contará con la presencia de autoridades nacionales y representantes del sector privado. 

El evento Beef from Paraguay es organizado por la Embajada de Paraguay en Canadá, y tiene el apoyo de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) y la Cámara Paraguaya de Carnes. 

De acuerdo a la información, la degustación se realizará en el Museo de Agricultura y Alimentos de Canadá con cortes premium proveídos por las marcas Minerva Food’s y Frigorífico Concepción. El objetivo principal es fortalecer las relaciones comerciales entre ambos países, atendiendo a la reciente apertura de este mercado para la carne bovina paraguaya.

En ese contexto, es importante recordar que desde el mes de mayo de 2024, Paraguay logró posicionarse como exportador de carne a Canadá, posterior al exhaustivo control del proceso de calidad realizado en el país por la Agencia de Inspección Alimentaria de Canadá (CFIA).

Posteriormente, unos nueve frigoríficos alcanzaron el visto bueno para exportar carne a Canadá. En junio se realizó el primer envió histórico de 26 toneladas de carne bovina. El primer contenedor, con cortes congelados, partió desde la planta industrial Frigo Chorti, ubicada en el Chaco paraguayo.

En la ocasión, el presidente de Senacsa, José Carlos Martin, adelantó que la meta de exportación a Canadá para 2024 es de 3.000 toneladas aproximadamente, con posibilidades de expansión.

Conforme a los últimos datos, desde la apertura del mercado canadiense para la carne paraguaya en mayo, Paraguay exportó un total de 1.292.945,19 kilos de carne bovina, generando ingresos de USD 5,8 millones hasta el 31 de agosto, considerado un récord para el mes.  

Este impacto en Canadá, permitió posicionar al país como el destino número 18 en la lista de mercados de exportación de carne paraguaya, superando incluso a naciones como Egipto, Qatar y Emiratos Árabes.

Actualmente, solo se espera el visto bueno para la apertura del mercado mexicano, atendiendo a que ya se concluyó la auditoría para habilitar a la proteína paraguaya y su ingreso a dicho país. Se espera que para el mes de noviembre se tengan noticias positivas al respecto y con esto, conquistar el 100% del mercado norteamericano.

Te puede interesar

You cannot copy content of this page