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19 de septiembre de 2024

Impulsan modelos sostenibles de producción ganadera con miras al mercado europeo

Una mesa técnica se dedica a estudiar la ampliación de la trazabilidad ganadera en el Paraguay y la vinculación con un sistema de certificación forestal. Solo el 10% del ganado bovino paraguayo cuenta con trazabilidad de la cadena de valor.

La iniciativa surgió ante la exigencia de la UE de comprobar, para ingresar a sus mercados, que las cadenas de suministro no contribuyen a la destrucción de los bosques.

Además, la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible premió a los establecimientos ganadores que aplicaron prácticas sostenibles en su producción ganadera.

Con el objetivo de posibilitar la exportación a Europa y a otros mercados de alto valor, los ganaderos están analizando un sistema de trazabilidad, teniendo en cuenta la experiencia que hay con la carne, de manera a garantizar a los clientes de la Unión Europea la sostenibilidad de la producción. Los problemas surgieron con los ambientalistas que llegaron a las marcas de automóviles que utilizan cuero paraguayo para sus tapizados.

Cabe resaltar que, en la Unión Europea, coincidieron en fijar una nueva ley que prohibirá la importación de mercancías agroalimentarias, incluyendo los cárnicos bovinos y la soja, mientras estén ligadas a procesos de deforestación en cualquier parte del mundo.

Bajo esta regulación, aquellas empresas extranjeras que busquen dar continuidad a los envíos hacia los países del bloque deberán comprobar a través de una declaración oficial, que sus cadenas de suministro no contribuyen a la destrucción de los bosques.

Es por ello que en Paraguay, buscando llegar al mercado del primer mundo, se creó una mesa técnica internacional para la definición de estrategias sostenibles en el sector de carne y cuero, mediante la labor de la Red de Importaciones y Exportaciones (Rediex), en cooperación con el proyecto Al-Invest Verde (de la Unión Europea).

Esta mesa de trabajo busca llevar a cabo un plan piloto para corroborar la robustez del sistema de trazabilidad de Paraguay y proponer un mecanismo de certificación para los productos pecuarios trazados en todos los eslabones de la cadena productiva en nuestro país como “libres de deforestación ilegal”.

Asimismo, pretenden que este plan piloto pueda posibilitar la exportación a Europa y a otros mercados de alto valor. Esto se realizará mediante la ampliación de la trazabilidad ganadera en el Paraguay y la vinculación con un sistema de certificación forestal.

En ese sentido, del 6 al 16 de diciembre, una comitiva de técnicos de la Unión Europea visitó nuestro país. En esta etapa, el fin fue realizar un diagnóstico sobre la estructura de la cadena de valor de la carne y sus derivados y un análisis comparativo de los Sistema de Trazabilidad del Paraguay (Sitrap) y del Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP) a estudiarse por el Congreso. 

La agenda de la misión incluyó visitas a asociaciones de productores y exportadores, cooperativas, establecimientos ganaderos, curtiembres y frigoríficos, además de reuniones con las autoridades nacionales involucradas en el tema.

Según Rediex, la misión fue de bastante provecho para el sector pecuario nacional y como resultados menciona:

  • Respecto a la trazabilidad de la cadena de valor: Sólo el 10% del ganado bovino paraguayo cuenta con ella. Se espera que, mediante el Plan Piloto de este proyecto, ese porcentaje aumente, para ello se tiene que contar con el trabajo conjunto de la industria y del sector pecuario.
  • Sobre las certificaciones forestales: Se realizó un extenso análisis de los diferentes entes responsables de la medición del cambio de uso del suelo en Paraguay. A ese efecto, se estudiará la posibilidad de poder realizar una certificación forestal vinculada directamente al sistema del gobierno del Paraguay. Esto estará reflejado en el informe que se emitirá por parte de Al-Invest Verde.

A posteriori, los compromisos o siguientes pasos programados son:

  • Apoyo técnico en la formación de un programa de Intercambio de experiencias entre los técnicos de Rediex con expertos internacionales y/o regionales de trazabilidad y certificación para mercados internacionales.
  • Diseño de un proyecto piloto de trazabilidad y certificación de la carne y de sus productos derivados, como el cuero, de acuerdo a los elementos definidos en los puntos anteriores.
  • Apoyo técnico en la socialización del proyecto a través de seminarios internos a los actores clave de la cadena productiva de la carne y del cuero en Paraguay y con los socios comerciales del Paraguay

Premiaron a Campeones de la Sostenibilidad 2022

Por otra parte, con el propósito de reconocer y premiar a todas aquellas personas, empresas, cooperativas y asociaciones de producción que aplican prácticas sostenibles de producción de carne, la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) organizó una ceremonia de premiación dentro del marco del Reconocimiento “Campeones de la Sostenibilidad”.

Fueron seleccionadas todas aquellas asociaciones o cooperativas que han  completado el Sistema de Autoevaluación de Ganadería Sostenible (SAGAS), obteniendo una puntuación superior que demuestra la sostenibilidad de su modelo de producción.

Algunos de los establecimientos campeones de esta premiación de la sostenibilidad fueron Kornelius Neufeld-Rancho Paja Aroma, Bruno Funk-Ganadera Funk, Arthur Heidebrecht Ganadera 19, Jacob Penner-Establecimiento Rancho 2, Hans Georg Harms-Rancho Guri, Marcos Sapiro-El Arrayan, Markus Schmidt- Ganadera Markus Schmidt.

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