De acuerdo al estudio “Impacto de la carne en la economía paraguaya”, el sector primario, es decir el de la producción empleó al cierre del 2023, al 93,7% de las personas que trabajan en la cadena de la carne en el país.
Este porcentaje equivale a unas 308.587 personas. En la generación de empleo, la cadena cárnica emplea directamente a unas 329.450 personas, de las cuales el 93,7% está en la producción, mientras que el 3,8% equivalente a unas 12.788 personas se encuentran en el sector secundario, de comercio y servicios.
Por otro lado, unas 8.075 personas conforman el sector terciario, es decir el industrial, y representan el 2,5% del total de los puestos de trabajo generados.
Cabe destacar que sector primario se conforma en un 37,5% de productores, es decir, en Paraguay conforme a los datos del estudio, existen unos 123.583 productores.
Por su parte, el personal de estancia representa el 32,0% con unas 105.548 personas en estas labores. Los contratistas tienen una participación del 22,3% (73.548); mientras que los veterinarios y contadores en toda la cadena son 5.243, es decir 1,6%.
El personal administrativo se conforma de unas 629 personas y solo equivale al 0,2% de todo el sector primario de la cadena de la carne en nuestro país.
En el caso del sector secundario, unas 7.919 personas (2,4%) ocupan cargos en comercio y servicios, los encargados de realizar traslados y transporte de ganado son unas 2.407 personas (0,7%).
Según el estudio, este segmento también emplea a 1.736 funcionarios públicos, 444 carniceros y 282 transportistas internacionales para la exportación de carne.
En el sector industrial del cual forman parte los frigoríficos, trabajan directamente unas 8.075 personas, es decir el 2,5% de toda la cadena de la carne en Paraguay.
CONDICIONES ACTUALES DEL MERCADO Y CONSECUENCIAS
Según el estudio, los precios de la carne bovina pagada al productor está muy por debajo del precio de equilibrio de caja, cotizado en 3,30 USD/kg, por lo que asegura que de continuar esta tendencia para el 2028 se verá una disminución en la generación de empleos del sector primario.
En ese sentido, de los 329.450 empleos directos generados por el sector, para 2028 podrían perderse unos 61.049 puestos de trabajo, es decir, el 19% del total al cierre del 2023.
En el caso de los productores que suman unos 123.583, se estima que podría experimentarse una disminución del 28% lo cual afectaría directamente a unas 34.701 personas para el 2028.
Según el estudio, todos los tipos de empleo de la cadena de la carne se verían afectados con un número importante de bajas en cada segmento.