fbpx
34 °C Asunción, PY
23 de mayo de 2025

Confirman inspección sanitaria de Japón para apertura del mercado a la carne paraguaya

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF, por sus siglas en inglés) del Japón confirmó la realización de una visita de auditoría a Paraguay, a fin de concluir la etapa de evaluación de riesgos y establecer la equivalencia sanitaria, para habilitar su mercado a la carne paraguaya.

El anuncio se dio luego de las reuniones bilaterales entre el presidente de la República, Santiago Peña, y el primer ministro del Japón, Shigeru Ishiba, y del presidente del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa) José Carlos Martin, con representantes del MAFF, en el marco de las actividades oficiales del mandatario en ese país.

“El viernes pasado recibimos nuevamente un cuestionario de parte del Japón, previo a la visita, se hizo un esfuerzo y se pudo responder todas las documentaciones y el presidente Peña entregó en propias manos al primer ministro Ishiba, quien informó que ya se ordenó la auditoria para el Paraguay”, detalló el titular del Senacsa.

Se espera que en unos 30 días aproximadamente se defina la fecha para la puesta en marcha de la etapa de evaluación de riesgos, y establecer la equivalencia sanitaria. Martin indicó que la misma se realizaría en el transcurso de este año.

Para las autoridades sanitarias paraguayas, este es un paso muy importante en el proceso de habilitación para la exportación de productos cárnicos de la especie bovina al mercado japonés.

“Por la importancia del mercado esto pasa a ser prioritario, sin descuidar el resto. Es uno de los logros más importante de esta semana en Tokio, ya que es algo en lo que veníamos trabajando desde hace un tiempo, tratar de ingresar al exigente mercado japonés con nuestro producto estrella”, sentenció el presidente del Senacsa.

Te puede interesar