El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), socializó el documento “Costo de producción y resultados económicos de la producción de mango”, para el año 2025, donde resalta que las exportaciones mundiales de este producto crecieron en aproximadamente unas 2,3 millones de toneladas en el 2023, según la FAO.
El principal factor en el incremento del 1% respecto al año anterior, es el aumento de las exportaciones de mago de Brasil, México y Perú. Según el documento, se espera que esta fruta represente alrededor del del 85% de los envíos mundiales de frutas tropicales, en términos de volumen.
En ese contexto, y atendiendo al potencial del rubro para cubrir la demanda local y la creciente demanda internacional, la Dirección de Estudios Agroeconómicos (DEA) del MAG, realizó la estimación del costo de producción y los resultados económicos de la plantación de mango en el departamento de Cordillera.
Según el documento, el objetivo es que los resultados obtenidos sirvan de referencia para la toma de decisiones de los productores, proveedores de insumos, industriales, prestadores de servicios, y otros relacionados con el rubro.
PRODUCCIÓN NACIONAL DE MANGO
Según datos oficiales del Censo Agropecuario Nacional (CAN) 2022, en Paraguay existen actualmente unas 284 hectáreas destinadas a la producción de mango. Esto representa unas 313 fincas de producción, de las cuales 202 corresponden a la agricultura familiar.
Así mismo, este total incluye unas 65.426 plantas de producción y 41.004 plantas en crecimiento. En ese sentido además, de acuerdo a datos promedios de rendimiento, el rubro tiene una producción estimada de 90 toneladas por hectárea.
Con relación a los departamentos con mayores superficies destinadas a este rubro, Cordillera ocupa el primer lugar con unas 65 hectáreas (ha), es decir, contempla el 21% de la superficie total.
En segundo lugar, el departamento con mayor cantidad de tierra empleada para la producción de mango es San Pedro con 56 ha, lo que representa un 18% del total de superficie destinada a este segmento agrícola.
Concepción (14%), y Caaguazú (12%), contemplan unas 45 y 36 hectáreas respectivamente, seguido de otros departamentos con menos de 30 hectáreas en producción de mango.
CONSUMO DE MANGO EN PARAGUAY
El documento del MAG destaca por otro lado que el consumo total de mango en Paraguay, se da principalmente por la cantidad de producción local y la importación desde otros países, lo que evidencia un crecimiento desde el 2015 hasta el 2022 (ver gráfico).
Sin embargo, también se observa que no se experimentó un crecimiento muy significativo en el consumo nacional. El aumento en el consumo registrado está dado por el aumento en la producción local.
COMERCIO INTERNACIONAL
Los mayores exportadores de mango a nivel mundial, comercializaron en el año 2023, unas 2.700.000 toneladas de fruta, por más de USD 3.800 millones. En ese sentido, México destaca como el país con mayor volumen comercializado, alcanzando el 17% del total, seguido por Camboya con el 15%.
Tailandia y Brasil, también son grandes productores y exportadores de mango, y en el año 2023 representaron el 11% y 10%, respectivamente. Perú por su parte, representa un 7% del total.
Cabe mencionar además que, Brasil en 2023 exportó 243.466 toneladas de mango en total, siendo sus principales mercados Holanda, Estados Unidos, España, Reino Unido, Portugal, entre otros, según los datos de la plataforma Trade Map 2025.
En lo que respecta a los mayores importadores del producto a nivel mundial, Estados Unidos adquiere el 25% del volumen total, seguido de China (11%), Holanda (10%), Alemania (5%), y otros con menores volúmenes.
En esa misma línea, en el top 5 de los mayores importadores regionales de mango, se encuentran Chile, que encabeza la lista, seguido de Colombia, Argentina, Uruguay y México. Los proveedores de estos países son Brasil, Ecuador y Perú.
POTENCIAL
Paraguay por su parte, registra importaciones en los últimos 5 años, pero fluctuantes y provenientes en su totalidad del Brasil. Es así que en el año 2020 importó unas 526 toneladas, como máximo volumen importado en el periodo. En el 2023, importó un volumen total de 499 toneladas.
Es así que se puede señalar que, en Paraguay el aumento tanto en la producción como en el volumen de las importaciones durante los últimos 10 años refleja el crecimiento de la demanda nacional por el rubro.
El documento concluye que a nivel local, existe una porción del mercado abastecido con producción importada, que puede ser cubierta con producción nacional. Asimismo de acuerdo a los datos de importación a nivel regional se observa que el mercado chileno y argentino, se podrían convertir en potenciales importadores del mango paraguayo.
Finalmente, subraya que la producción de mango en Paraguay representa una alternativa rentable para los productores.
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