fbpx
25 °C Asunción, PY
23 de noviembre de 2024

EE.UU. ve en la innovación la llave del progreso agroalimentario de América

San José, 23 oct (EFE).- El subsecretario de Agricultura de Estados Unidos, Ted McKinney, ve en la innovación la llave del progreso para los sistemas agroalimentarios de América, destacó este viernes el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

McKinney subrayó que apostar por la innovación para incrementar la eficiencia y la productividad es el camino por el que debe avanzar el sector agropecuario de América Latina y el Caribe.

Estas declaraciones fueron realizadas por McKinney en el marco del seminario virtual «La importancia de la producción pecuaria y la proteína animal: una perspectiva del hemisferio occidental», organizado por el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de Estados Unidos y el IICA.

«La innovación es fundamental para avanzar en materia de sostenibilidad productiva, económica, ambiental y social (…) La innovación incrementa la eficiencia y la productividad y garantiza sistemas agroalimentarios seguros y de calidad», afirmó McKinney.

El funcionario estadounidense también destacó que la innovación agropecuaria es fundamental para que la producción pecuaria y los agricultores en la región tengan utilidades y puedan seguir desempeñando el papel clave que juegan en la seguridad alimentaria y nutricional de las personas.

«Ustedes pueden hacer esto mediante innovación y seguir aumentando en productividad, y esto incluye a la carne y los lácteos, eso está muy bien, porque enfocarse solo en la parte vegetal no está bien, no podemos olvidar todos los productos que vienen de nuestro ganado y granjas avícolas», mencionó McKinney.

El subsecretario argumentó que de la mano de la innovación debe ir la ciencia, la cual es crucial para eliminar barreras y obstáculos que suelen surgir sin base científica.

«Si podemos quitar estas barreras creo que tenemos un futuro brillante y vamos a hacer que nuestras necesidades de productividad y alimentos sanos y de calidad para esos 9.000 o 10.000 millones de personas que se proyecta habrá en el planeta en el 2050, sea posible», puntualizó el experto.

El subsecretario además aprovechó la ocasión para resaltar el rol del IICA como organismo internacional, al que calificó como «institución modelo», por su liderazgo en materia agrícola y en la preparación de la publicación que se presentará en la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de la ONU.

En el evento los participaron especialistas para exponer sobre los problemas urgentes que enfrenta este sector y compilar sus perspectivas en un documento que se presentará el próximo año en la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

You cannot copy content of this page