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23 de noviembre de 2024

Bolivia construirá un centro de mejora genética de carne y fibra de camélidos

La Paz, 9 feb (EFE).- El presidente de Bolivia, Luis Arce, anunció este miércoles la construcción de un centro de investigación para el mejoramiento genético de producción de carne y fibra de camélidos en la región altiplánica de Oruro.

El mandatario boliviano indicó que la construcción de este centro en el municipio de Turco, en el departamento de Oruro, uno de los mayores productores de carne de llama, demandará una inversión de unos 10,6 millones de dólares.

En un acto por los 241 años de la independencia de Oruro, que se conmemora este 10 de febrero, Arce explicó que ya se concluyó el «estudio de preinversión» para la implementación de este centro de investigación, que tendrá una capacidad de procesamiento de 150 pieles por día para la producción de cueros.

El lugar tendrá la capacidad de procesamiento de 3.000 toneladas métricas de carne por baño, la cual estará destinada a la producción de charque, carne deshidratada, embutidos y cortes especiales, según un boletín del Viceministerio de Comunicación.

Además se procesarán 52 toneladas métricas de harina de hueso, que sirve para la producción de alimento balanceado y de fertilizantes, mientras que el colágeno que se extraerá se usará para la industria farmacéutica y de belleza, de acuerdo al comunicado.

Se estima que se requerirán al menos unas 45.000 cabezas de ganado cada año para procesar los productos y subproductos de los camélidos, como la carne, el cuero que se usa para la fabricación de zapatos, mochilas, entre otros, y su fibra, que es usada para textiles.

Se calcula que con este proyecto se beneficiará aproximadamente unos 70.000 productores de camélidos en ese departamento.

Arce manifestó que «de forma inmediata» se contratará a la empresa que realice este proyecto, al igual que la compañía que supervise las obras.

Bolivia es considerado el mayor productor de carne de llama en el mundo.

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