Una delegación público-privada encabezada por el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), y el Dr. José Martin Camperchioli, Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), se reunió con el Embajador de la República de Corea en Paraguay, Chan-Sik Yoon, con el propósito del encuentro fue explorar las oportunidades de abrir el mercado coreano a las exportaciones de carne bovina y porcina paraguaya.
Durante la reunión, se discutió la posibilidad de formar una misión público-privada con el fin de establecer contacto con las autoridades del Gobierno de la República de Corea y potenciales compradores. Esta iniciativa tiene como objetivo abordar con mayor determinación la apertura de este mercado crucial para la carne paraguaya.
“Fue una reunión muy cordial, el Embajador estuvo muy atento, proactivo y dispuesto a colaborar en todo lo posible en establecer los contactos necesarios para avanzar con las gestiones”, expresó el Dr. Pedro Galli Romañach.
Exportación de carne
Las exportaciones de carne y menudencias bovinas alcanzaron USD 248,8 millones, representando un incremento de 11,3% con respecto a febrero del año anterior, mientras que, en términos de volumen, se registró un incremento de 6,8% con respecto a febrero del 2023.
En este contexto, Chile es el principal destino de la carne y menudencias bovinas, con el 39,9% de participación en el valor total exportado, realizó compras por USD 99,2 millones y por un volumen de 19,0 mil toneladas al segundo mes del 2024. Estas cifras representaron un incremento en términos de valores del 0,9%, sin embargo, en términos de volúmenes disminuyeron en 5,1% respecto al mismo periodo del año anterior. Por su parte Brasil, el segundo destino en importancia, registró disminuciones tanto en valores como en volúmenes del 13,4% y 27,3%, respectivamente. A febrero del 2024, un total de 53 países constituyeron los destinos de las exportaciones de carne y menudencia bovina.
Participantes de la reunión
La delegación estuvo compuesta por el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la ARP; el Dr. José Martin Camperchioli, Presidente del SENACSA; el Dr. Hugo Schaffrath, Presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP); la Ing. Agr. Delia Nuñez Perito, Gerente de la ACCP; el Sr. Gilberto Altenhofen, Director Accionista del Frigorífico UPISA; la Sra. Marta Mareco, Apoderada de UPISA; el Sr. Ricardo Alonso, Gerente General de UPISA; y la Ing. Stefanía Maffei, Coordinadora de la Comisión de Carne de la ARP.