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22 de noviembre de 2024

Plantean la creación de un Instituto Paraguayo de la Carne

Daniel Prieto, titular de la ARP, enfatizó la necesidad de establecer un marco institucional de colaboración entre la Producción, la Industria y el Estado mediante la creación de un Instituto Paraguayo de la Carne, destacando la importancia de este sector como motor de desarrollo.

La propuesta fue planteada durante una reunión entre representantes del sector cárnico paraguayo y el presidente de la República, Santiago Peña.

El pasado lunes, tuvo lugar una entre representantes de la cadena de la carne y el presidente de la República, Santiago Peña, con miras a analizar la coyuntura del sector y acordar planes conjuntos que puedan mejorar la situación actual.

En la ocasión los representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey (presidente), y Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne, manifestó la preocupación por la difícil situación que atraviesa el sector ganadero y la necesidad de impulsar la apertura de nuevos mercados, principalmente los del Sudeste Asiático.

Ante esto, el titular de la ARP expresó que lo ideal es ingresar a los nichos premium y seguir generando las condiciones para el crecimiento de toda la cadena de valor de la carne. En relación a la coyuntura del sector mencionó que hace unos años que se está trabajando a pérdida por el nivel de precios y los altos costos.  “Esto solo se podrá revertir con la apertura de nuevos mercados y consolidando los que ya tenemos habilitados”, enfatizó.

Ante la necesidad de un marco institucional de trabajo conjunto entre la Producción, la Industria y el Estado, Prieto planteó la creación de un Instituto Paraguayo de la Carne, atendiendo a la importancia del sector cárnico como generadora de desarrollo.

IMPACTO EN LA ECONOMÍA

En la ocasión, los representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA) y de Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC) presentaron al Presidente de la República un estudio sobre el “Impacto de la Carne en la Economía Paraguaya”.

El trabajo se destaca no solo por la presentación de las dificultades que atraviesa actualmente el sector sino por propuestas de solución a ser analizadas. Representa un extenso análisis económico de toda la cadena de valor de la carne y fue puesto a consideración del Ejecutivo con el objeto de proveer una herramienta precisa de estudio de la actual situación del sector productivo dentro del marco de toda la cadena cárnica.

El presidente Peña resaltó la necesidad de buscar alternativas para el mejoramiento de la eficiencia de los pequeños y medianos productores buscando integrarlos efectivamente a la cadena. Por otro lado, se presentó la oportunidad de conversar con el presidente acerca de su próximo viaje a Estados Unidos y Taiwán.

PARTICIPANTES

Participaron de la reunión el presidente de la República, Santiago Peña; el titular de la ARP, Dr. Daniel Prieto Davey; el presidente de la Comisión de Carne de la ARP, Dr. Mario Balmelli; el ministro de Agricultura y Ganadería, Dr. Carlos Giménez; el ministro del Ambiente, Ing. Rolando de Barros; el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Dr. José Carlos Martin; los representantes del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), Ing. Diego Heisecke y Dr. Marcos Pereira; y los representantes de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Ing. Ramiro Maluff y Lic. Fernando Serrati.

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