Al séptimo mes de este año, Paraguay logró exportar carne bovina por un total de USD 933 millones, a un total de 54 destinos, releva el último informe mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
De acuerdo al reporte mensual de la entidad, en total, se exportaron 192.746 toneladas de proteína roja. Este monto en relación al mismo periodo del año anterior implica un crecimiento del 5,78%.
Además, en lo que respecta al ingreso de divisas por exportación de carne, también se tuvo un aumento del 5,93% en comparación al mismo lapso de tiempo del año 2023.
Chile se posiciona como el principal destino de la proteína roja producida en Paraguay. Hasta julio, Paraguay exportó a Chile 74.754 toneladas, valoradas en más de USD 385 millones.
Taiwán ocupa el segundo lugar con 20.516 toneladas y USD 96 millones, seguido por Israel con 15.761 toneladas y USD 90 millones. Estados Unidos es el quinto destino, con 11.480 toneladas y USD 52 millones, seguido de Rusia con 14.155 toneladas y USD 50 millones.
Otros destinos incluyen Kuwait, Ghana, Albania, Sierra Leona, Georgia, Uruguay, Angola, Italia, Costa de Marfil, Alemania, Suiza, Macedonia del Norte, Países Bajos, Egipto, Irán, Puerto Rico, Portugal, Arabia Saudita, Montenegro, Líbano, Reino Unido, Somalia, Noruega y España, entre otros.
En total, Paraguay exporta a 54 destinos según el informe de Senacsa.
Al cierre de julio, las exportaciones de productos y subproductos de origen animal de Paraguay alcanzaron 467.041 toneladas, con un valor total de USD 1.347 millones. Esto representa un crecimiento del 32,44% en volumen y del 17,65% en ingresos.