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4 de diciembre de 2024

Inflación: Precio de la carne vacuna aumentó 7,8% en noviembre

Según el informe de inflación del BCP, la carne vacuna se encuentra entre los productos con mayor incidencia en el resultado. En noviembre registró una suba de 7,8% y 13% interanual. Los cortes con mayor aumento fueron la bola de lomo y la costilla de primera. Según agentes del sector, el aumento de precio se relaciona con la mayor demanda estacional de fin de año.

La inflación de noviembre fue de 0,2% causada por el aumento de alimentos sin frutas y verduras, bienes y servicios. Según el informe, en el caso de los alimentos, y en este mes en particular, se registraron aumentos significativos en los precios de diversos cortes de carne vacuna. 

Según agentes del sector, este comportamiento responde a una mayor demanda en el mercado local debido a la cercanía de las fiestas de fin de año, en un contexto en el cual las exportaciones de este producto se mantienen con tasas positivas. 

Bola de lomo registró la mayor variación con 10,1%, seguido de la costilla de primera con 9,7% y carnaza de primera 9%. 

Asimismo, los precios de sustitutos de la carne vacuna, como cerdo, pollo, menudencias y embutidos, también mostraron incrementos de precios en línea con una mayor demanda por su consumo en esta temporada. 

Además, se observaron alzas de precios en productos como panificados, pastas, harinas, aceites, condimentos naturales, azúcar, edulcorantes, dulces, helados, chocolate, bebidas gaseosas y jugos envasados. En particular, el comportamiento de los precios de los panificados y las pastas está estrechamente relacionado con la evolución de los precios de la harina de trigo, lo que explica en gran medida el aumento de estos derivados.

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