fbpx
32 °C Asunción, PY
22 de noviembre de 2024

Agricultura sustentable: Inician medición de huella de carbono en el sector productivo

La empresa Syngenta elaborará estrategias de manejo que ayuden a mejorar el índice de captura de carbono en los sistemas productivos, elevando así los estándares de sustentabilidad en este sector.

En una primera etapa, se medirá la huella de carbono de producción de 15 establecimientos agropecuarios de los departamentos de Alto Paraná, Canindeyú, Itapúa, San Pedro y Caaguazú, con un alcance aproximado de 35.000 hectáreas.

A través del programa denominado CarbonNET, la empresa Syngenta -una de las principales empresas agrícolas del mundo- promoverá acciones continuas que aporten al crecimiento y la consolidación de las buenas prácticas para seguir impulsando una agricultura cada vez más sustentable, innovadora y dinámica.

“En la estrategia de sustentabilidad de Syngenta, uno de los pilares es trabajar en el cambio climático y ayudar a nuestros productores a transitar el proceso hacia una agricultura neutra en carbono. Empezar a medir es el primer paso para conocer el potencial que tenemos y con ese horizonte poder fijar metas más concretas”, señaló Guillermo Delgado, gerente de Negocios Responsables y Sustentables de Syngenta para América Latina.

De esta forma, en un encuentro con invitados especiales, autoridades gubernamentales y miembros de la prensa, Syngenta realizó el lanzamiento del programa de carbono en pos de una agricultura paraguaya más sustentable.

En este sentido, CarbonNET tiene como fin contribuir al beneficio de la salud del suelo, la biodiversidad y los recursos naturales a partir de la medición actual de carbono en suelos agrícolas y su manejo.  

El mencionado programa inició oficialmente el pasado mes de marzo, con la firma de una alianza entre Syngenta y la firma de control de calidad Control Unión, precisamente para impulsar soluciones para mitigar las emisiones de carbono en el sector agrícola. 

Actualmente, en una primera etapa, se medirá la huella de carbono de producción de 15 establecimientos agropecuarios de los departamentos de Alto Paraná, Canindeyú, Itapúa, San Pedro y Caaguazú, con un alcance aproximado de 35.000 hectáreas. 

“Junto con la información que aporte el productor sobre su sistema productivo y datos de análisis del suelo, se podrá propiciar estrategias de manejo que ayuden a mejorar el índice de captura de carbono en sus sistemas productivos, elevando los estándares de sustentabilidad”, informó Sygenta en un comunicado a la prensa.

Posteriormente, en el mes de octubre, se obtendrá el primer informe del estudio piloto y balance de Gases de Efecto Invernadero (GEI), y su relación a carbono equivalente durante un ciclo agrícola. 

Para las mediciones será utilizada la herramienta de Cool Farm Tool (CFT), una calculadora de emisiones de GEI, uso de agua y biodiversidad que cuantifica las emisiones de GEI en las explotaciones y el secuestro de carbono en el suelo. 

Con base en los resultados obtenidos, en el mes de noviembre se desarrollará un informe con recomendaciones para la implementación de planes y acciones de mejora de los procesos para lograr la reducción de GEI.

“Los suelos agrícolas son un reservorio de carbono inmenso y Syngenta lleva años trabajando en acciones concretas pero sueltas. Con CarbonNET damos un marco a todas esas acciones y, lo más importante, empezamos a medir, a entender dónde estamos parados para buscar la manera de capturar más carbono para luego mejorar la huella”, comentó Lilia Fiest Milde, directora comercial de Sygenta en Paraguay.

Te puede interesar

Desigualdad de ingresos cortó tendencia de 4 años y aumentó 5,1% en el 2022

El INE informó que la diferencia de ingresos que se tuvo en Paraguay en el 2022 fue de 0,453 en el índice de Gini, lo que significó una suba de más de 5% en comparación con el 2021. Ni durante la pandemia aumentó este índice, al contrario, entre el 2020 y 2021 se redujo en 1,37%. El mal año agrícola y el fin de los programas sociales por el COVID-19 serían las causas de este incremento de la desigualdad, según especialistas.

You cannot copy content of this page