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18 de diciembre de 2024

Frigorífico amplía capacidad operativa con inversión de USD 25 millones, a tres años de siniestro

Las obras de reconstrucción de Frigochorti ya se encuentran en su etapa final. Las nuevas instalaciones cuentan con importantes mejoras y serán habilitadas durante este mes.

Desde la firma indicaron que, durante el mes de noviembre, la planta frigorífica ubicada en Loma Plata, Chaco, estará operativa al 100%. Asimismo, prevén nueva incorporación de recursos humanos, según Orie Toews, gerente general de la cooperativa Chortitzer. 

Toews, en entrevista con MarketData, comentó que destinaron unos USD 25 millones en la reconstrucción de los frigoríficos, posterior al siniestro ocurrido en abril del 2019. Los recursos fueron destinados a proyectos de ampliación, compra de maquinarias para la producción, entre otros. 

“Ya estamos en la etapa final de la reconstrucción, justamente nos estamos mudando de la parte vieja de la planta ya en esta semana, poniendo en marcha las nuevas instalaciones. Estamos en el proceso de prueba de los nuevos equipos, para saber si tenemos que hacer ajustes y que estén 100% operativos”, señaló. 

En las nuevas obras del frigorífico se incluyeron mejoras en la ampliación para el faenamiento de los animales. Con esta puesta en marcha, el frigorífico podrá faenar a 1.200 ejemplares por hora: esto, además, generará que la empresa tenga que contratar a mayor personal para la producción. 

Además de esta inversión, el grupo también se encuentra finalizando un proyecto de expansión de la fábrica de balances para el ganado, el rubro agrícola y lácteo. Toews mencionó que la inversión no solo genera un crecimiento para la empresa misma, sino que también para la ciudad, ya que contribuirán en la generación de nuevos empleos formales. 

“Vamos a necesitar más funcionarios, porque si bien nosotros aumentamos la capacidad de faenamiento, todos los procesos posteriores también se deben aumentar a pesar de que hay procesos automatizados. Hay mucho trabajo manual y eso debe ir alineado a los procesos de la producción”.

Orie Toews, gerente general de la cooperativa Chortitzer

Además de eso, comentó que el frigorífico brindará empleo directo a unos 600 empleados de forma directa y miles, de manera indirecta. “La industria cárnica emplea a muchas personas. Nosotros de manera directa empleamos a 600 familias, pero en forma indirecta a miles de personas, a proveedores de productos y servicios”,  sostuvo.

El objetivo para la empresa es obtener las herramientas para seguir creciendo con miras al año que viene, en donde se prevé rendimientos superiores no solamente con las inversiones realizadas, sino además con las perspectivas de los mercados. 

Sector cárnico

Toews mencionó que el sector atraviesa un buen momento en cuanto a las ventas y exportación, luego de períodos complicados en los mercados internacionales. Para el frigorífico Chortitzer, el mercado más importante es el interno, que tiene una partición del 35% de toda su producción, lo restante se divide en los demás destinos como Chile y Taiwán. 

Con relajación a los nuevos mercados a los podría ingresar el Paraguay en el año 2023, mencionó que habla bien del sector ganadero y que existe un hato suficiente con una calidad alineada que podría satisfacer a nuevos mercados. 

Exportaciones de carne

Las exportaciones de carne suman en lo que va del año un valor de USD 1.476 millones, representando un incremento de 8% en comparación con los ingresos obtenidos en octubre del año pasado, según datos de Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal).

En volumen, se observa apenas un incremento del 0,2% frente al mismo periodo, lo que explica que el repunte obedece a un aumento en la cotización de la proteína roja en los mercados externos. De enero a octubre se exportaron 283.000 toneladas de carne.

En lo que respecta al precio, efectivamente se observa un aumento en comparación con el año pasado. Actualmente, la proteína roja se ubica en USD 5,20 por kilogramo; en octubre del 2021, la cotización era de USD 4,85.

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