Los resultados del VI Censo Agropecuario Nacional-CAN 2022, impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en el apartado “informe sobre agricultura familiar (AF)”, señala que el total de fincas destinadas a la producción de autoconsumo es de 259.188, lo qué nivel nacional representa el 89% de participación.
El departamento de San Pedro es el que cuenta con mayor presencia de AF, con un total de 55.698 fincas, seguido por Caaguazú e Itapúa con 43.521 y 27.913 fincas respectivamente. En menor medida se encuentran Boquerón, Amambay y Alto Paraguay, con 2.113, 1.890, y 476 fincas.
Este total de fincas ocupa una superficie de 2.509.190 hectáreas, de las cuales el 38% (99.151 fincas) están lideradas por productoras mujeres y 158.828 por hombres. Cabe resaltar además que el 95% de la superficie es trabajada por paraguayos.
Un dato relevante del informe es que del total de fincas para agricultura familiar (259.188), la mayor parte es decir, el 56% de la producción se realiza en superficies de hasta solo 5 hectáreas, mientras que el 36% utiliza superficies de 5 hasta 20 ha. Por su parte, las fincas de más de 20 hectáreas hasta 50 ha para la región oriental y 500 ha para la occidental, son administradas por el 8% de los productores de agricultura familiar.
También destaca que, independientemente de la superficie de tierra utilizada para este propósito, casi el 50% de los productores cuenta con tenencia o título definitivo de las fincas. En ese sentido, el mayor porcentaje se encuentra en las fincas de más de 20 ha, donde el 63% posee título definitivo.
PRINCIPALES ACTIVIDADES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
Los resultados del CAN2022 muestran que el 75% de los productores con actividad agrícola y ganadera en fincas de agricultura familiar, se dedica a la producción de cultivos temporales y/o permanentes.
El 74%, por su parte, se dedica a la cría de aves, mientras que el 68% a vacunos. La cría de cerdo y ovejas, es realizada por el 53% y 7% respectivamente. Mientras que, en menor proporción se encuentran las plantaciones forestales, la cría de cabras, la piscicultura y la colmena.
Del total de fincas a nivel país dedicadas al cultivo de mandioca, el 95% de los productores de la agricultura familiar produce mandioca y poroto, el 91% todas las variedades de maíz, mientras que el sésamo y la yerba mate tienen una participación del 96% y 91% de los productores, respectivamente.
Con relación a la producción pecuaria, el documento señala que la agricultura familiar cuenta con 2.514.653 cabezas de ganado, es decir el 19% de la cantidad total del país. En cuanto a la producción porcina, del total de 1.801.460 cabezas a nivel país, un 72% (1.304.958) corresponde a la AF.
La producción de ovinos y caprinos, la participación del total corresponde al 47% y 53% respectivamente, mientras que respecto al total de aves, la participación de productores de la agricultura familiar es del 50%.
ASISTENCIA Y CRÉDITOS
En comparación con el CAN2008, se registró una menor cantidad de productores dedicados a la agricultura familiar, que pasó de 262.521 a 259.188 fincas según el CAN2022.
Del total de fincas registradas en el último censo agropecuario, se destaca que el 13%, es decir unas 33.324 recibieron asistencias técnicas, también el mismo porcentaje (13%) recibió créditos para el desarrollo de actividades agropecuarias.
Sin embargo, estos números revelan una leve disminución respecto a los datos del 2008, ya que en los resultados de ese año, un 14% de las fincas había recibido asistencia técnica y un 16% recibió créditos.
Finalmente, es importante mencionar que el 77% de la agricultura familiar tiene como fuente de ingresos la producción agropecuaria, piscícola, forestal, mientras que un 14% recibe subsidio del Estado como el programa Tekoporá, de la tercera edad, y otros.
Las remesas y ayuda familiar, tiene una participación del 9%, mientras que la jubilación, pensión y el alquiler de la tierra, representan el 2% y 1%, respectivamente.