El limón tahití emerge como un nuevo rubro de exportación de la agricultura familiar paraguaya al mercado argentino, donde el año pasado se lograron ingresar, luego de muchos años, cargas de tomate, locote y zanahoria.
En un acto realizado este miércoles en Puerto Falcón, se celebró el envío de una carga de 26.000 kilos de limón tahití, producido por familias agrícolas del departamento de Concepción.
Es la primera carga de este rubro que se envía a la Argentina, luego de obtener la autorización fitosanitaria del país vecino. De esta forma, este cultivo no tradicional se suma a las exportaciones frutihortícolas realizadas desde el año pasado al mercado argentino.
“Celebramos que Paraguay pueda seguir posicionándose en un país exigente como Argentina, cumpliendo las exigencias fitosanitarias que nosotros estamos en condiciones de cumplir”, dijo el ministro de Agricultura, Carlos Giménez.
Destacó que “esta es la primera carga de varias que queremos enviar”. Indicó que, luego de abrir el mercado, el desafío es lograr una exportación sostenida.
En ese sentido señaló que el pequeño productor necesita de línea de créditos adecuados y atractivos para realizar la inversión necesaria y tener una producción sostenible.
La apertura de mercados también es “un aliciente para el productor paraguayo para pensar en cultivos que no son tan tradicionales”, añadió el ministro.
Acotó que Paraguay tiene condiciones climáticas ideales para la producción y que el desafío es tener una producción competitiva, debido al tamaño de los países vecinos que son mercados potenciales.
“Nosotros tenemos que ser competitivos; el volumen de producción es lo que nos va a ayudar a posicionarnos bien en los mercados vecinos como Argentina y Brasil, y también la mejor manera de combatir el contrabando es la producción, bloquear nuestras fronteras con productos”, concluyó.