fbpx
33 °C Asunción, PY
22 de noviembre de 2024

Índice de precios al productor registra variación interanual de 2,4,% en octubre

En octubre de 2024, el Índice de Precios del Productor aumentó un 0,6% respecto al mes anterior, manteniéndose igual que en 2023. La variación acumulada hasta octubre fue del 2,0%, superando el -2,1% registrado en el mismo periodo del año anterior, mientras que la tasa interanual alcanzó el 2,4%, frente al -0,5% observado en 2023. Por su parte, tanto los productos nacionales como los importados experimentaron un incremento mensual del 0,6%.

Según datos del Banco Central del Paraguay (BCP), en octubre de 2024, el Índice de Precios del Productor (IPP) registró una variación mensual del 0,6%, igual a la observada en el mismo mes de 2023. La variación acumulada hasta octubre de 2024 alcanzó el 2,0%, superando el -2,1% del mismo período del año anterior. En términos interanuales, el IPP subió un 2,4%, frente al -0,5% registrado en octubre de 2023.

Productos nacionales

 La variación mensual en octubre de 2024 fue del 0,6%, superior al 0,5% registrado en octubre de 2023. La tasa acumulada hasta octubre de 2024 fue del 1,1%, frente al -3,0% del mismo período del año anterior. La variación interanual fue del 2,9%, superior al -0,9% observado en octubre de 2023.

Productos importados

La variación mensual en octubre de 2024 fue del 0,6%, inferior al 0,9% registrado en el mismo mes de 2023. La inflación acumulada de productos importados hasta octubre fue del 2,9%, superando el -1,1% del año pasado. La variación interanual de los productos importados fue del 1,9%, frente al -0,1% registrado en octubre de 2023.

Estos resultados reflejan una tendencia al alza en el comportamiento interanual del IPP, impulsada principalmente por los aumentos de precios en los productos nacionales, como alimentos, bebidas, tabaco, textiles, prendas de vestir y cuero, y por las alzas en los precios de productos importados, especialmente en la sección de productos metálicos y maquinarias.

You cannot copy content of this page