El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que entre enero y marzo de este año la exportación de carne, menudencias y otros de origen animal alcanzó las 140 mil toneladas, por un valor de USD 443 millones, lo que representa una variación positiva de 3,16% en comparación con el mismo período del año pasado.
Por otro lado, la exportación de carne bovina alcanzó las 71.000 toneladas por USD 332 millones, lo que equivale a un aumento de 4,63% con relación al primer trimestre del año 2022.
Con respecto a los principales destinos de la carne bovina, se observa que Chile ocupa el primer lugar en el primer trimestre del año con 30.000 toneladas enviadas al país trasandino, por valor de USD 148 millones. En segunda posición está Brasil, con 6,5 mil toneladas, por USD 36 millones, y en tercer lugar está Taiwán, con 7.000 toneladas por un valor USD de 35 millones.
En el caso de la exportación de la menudencia bovina, el ente informó que se enviaron un total de 13.000 toneladas, por USD 20,5 millones, lo que representa una tasa de variación positiva de 1,52%, con relación al mismo periodo del año anterior.
La faena de bovinos en frigoríficos llegó a 140.994 cabezas de ganado que equivalen a 34.000 toneladas. El frigorífico Belén ocupa el primer puesto con respecto al peso, ya que alcanzó las 1.414 toneladas, seguido del frigorífico Guaraní, con 809 toneladas; y Frigomerc SA, con 778 toneladas.
Divididos por categoría se observa que la mayor parte de cabezas corresponde a toros, con 53.490 unidades, seguida de vacas, con 34.296. En tercera posición están las vaquillas, con 32.050 cabezas y, en última posición, los novillos, con 21.158 cabezas.
Este martes también el Senacsa emitió un comunicado ante la aparición de casos de influenza aviar (IA) H5 en aves de traspatio en la provincia de Corrientes (San Cosme), comunicada oficialmente por Senasa de la República Argentina. El ente nacional manifestó que “se recuerda a todos los productores del sector avícola y a la población en general, la importancia de la notificación ante cualquier sospecha de enfermedades en las aves, de manera a permitir la detección precoz”.