La cantidad de animales que integran la población bovina paraguaya se va incrementando gradualmente desde el año 2018, llegando a 14.026.143 en el 2020 y acercándose a la cifra récord registrada en el 2014, año en que llegó a 14.465.581 bovinos, según los datos difundidos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el documento oficial se observa que desde ese récord alcanzado en el 2014, el hato ganadero bovino fue disminuyendo año tras año, hasta el 2018. En el 2015, según los registros, la población bovina en Paraguay fue de 14.216.256; en el 2016 fue de 13.858.584; bajando a 13.821.526 en el 2017 y a 13.500.965 en el 2018. En tanto, durante el año pasado, el hato ganadero bovino llegó a 13.801.993, detalla el reporte.
Según explicaron desde el Senacsa, este comportamiento depende principalmente de dos factores: las condiciones climáticas y el alcance de las vacunaciones contra la fiebre aftosa y la brucelosis. Esta última se destaca, debido a que la brucelosis es una enfermedad que genera pérdidas en la producción y en la economía, por la imposibilidad de comercializar los productos y subproductos derivados, a raíz del peligro en el consumo de los mismos.
En ese sentido, desde el Senacsa reconocieron que el hato ganadero fue disminuyendo por varios inconvenientes, como lluvias e inundaciones que ocasionaron muchas pérdidas; y posteriores épocas de severas sequías, que dificultaron las condiciones para la producción bovina.
Sin embargo, reconocieron que desde la implementación de la vacunación anti-brucélica – desde el 2017, en forma oficial y obligatoria –, la situación fue mejorando. Resaltaron, además, que la evolución progresiva del hato ganadero paraguayo se dio gracias a la vacunación consciente de los productores contra la enfermedad de la brucelosis.
Importancia. El sector ganadero, junto con el sector agrícola, son los principales motores de la economía paraguaya.
De enero a agosto de este año, la carne bovina paraguaya fue exportada en un volumen total de 164.183 toneladas, por un valor de USD 661,7 millones. De esta manera, se llegó a superar a las 154.161 toneladas, por USD 630,5 millones, del mismo periodo del 2019.
Los principales mercados de la proteína roja paraguaya son: Chile, Rusia y Taiwán, que acaparan el 66% del total enviado de enero a agosto de este año. En ese periodo de tiempo, Paraguay vendió a Chile un total de 53.843 toneladas de carne bovina, por USD 227,4 millones; a Rusia, 39.226 toneladas, por USD 133 millones; y a Taiwán unas 16.263 toneladas, por USD 74,4 millones, señala el informe mensual del Senacsa.