Según el informe de exportaciones del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), al cierre del mes de septiembre, el país envió alrededor de 263.204 toneladas de carne bovina a los distintos mercados del mundo.
Dicha cifra en comparación con el mismo periodo del año anterior representa una reducción del 0,44%, ya que a septiembre del 2021 Paraguay había alcanzado enviar unas 264.378 toneladas de la proteína roja.
Desde el sector agrícola habían señalado que esta contracción en cuanto al volumen se debía principalmente a la reducción de las exportaciones de carne a Rusia, debido al conflicto bélico, más el menor envío al mercado chileno.
Sin embargo, esta baja en la cantidad de envíos pudo ser amortiguada gracias a los buenos precios internacionales de la carne. En este sentido, el informe de Senacsa señala que en el noveno mes del 2022, lo alcanzado llega a USD 1.376 millones, superior en 8,04% a lo registrado en el mismo periodo del año pasado, cuando se llegó a USD 1.273 millones.
En este sentido, el gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, había señalado a MarketData que en el mercado internacional se está presentando un incremento del precio de este producto, debido a la suba de los costos que deriva del encarecimiento del combustible y todo lo que conlleva a la parte logística.
Por otra parte, de acuerdo con Senacsa, entre los principales destinos de la carne paraguaya se encuentran Chile, con una participación del 40% del total, y Rusia, que desde el mes de mayo está teniendo nuevamente un repunte en la recepción de la proteína roja y tiene una presencia del 16%.
A su vez, el país vecino Brasil cuenta con una participación del 12%, al igual que el país asiático Taiwán. Dentro de este listado también se puede nombrar a Israel, con una recepción del 7% del mercado, entre otros.
Con su hato de más de 13 millones de cabezas y el ingreso por exportaciones superior a USD 2.000 millones en el último año, esta actividad representa un importante aporte a la generación del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.
Paraguay cuenta actualmente con 13,5 millones de cabezas de ganado bovino y tiene registrados a aproximadamente 138.000 productores, de los cuales el 87% tienen menos de 100 cabezas de ganado.
Si bien el 52% de la producción pecuaria aún se concentra en la Región Oriental, en la Occidental se registra un crecimiento sostenido en los últimos años, aunque dentro del circuito exportador el 60% de la carne que exporta Paraguay proviene del Chaco, por el perfil comercial y empresarial que maneja.
Se estima que este año se llegaría a 330.000 toneladas de exportación de carne, que permitirá un ingreso aproximado de USD 2.000 millones, a pesar de que China, que representa el 30% del mercado mundial de las proteínas, registra una recesión.