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18 de octubre de 2024

Invertirán USD 50 millones para planta de faenamiento de cerdos en el este del país

Se trata de un acuerdo entre el Frigorífico Concepción e INCKA Foods, destinado a instalar una procesadora de faena de cerdos en un predio de 25 hectáreas, en la localidad de Katueté. El complejo tendrá la capacidad de procesar 2.500 animales por día, con miras a producir cortes para exportación.

El Frigorífico Concepción anunció un acuerdo con la compañía de alimentos INCKA Foods para la construcción de una planta modelo para faena de cerdos en la zona este del país, más específicamente en la localidad de Katueté. El proyecto será llevado a cabo en un predio de 25 hectáreas y se prevé para el efecto una inversión de USD 50 millones. 

El inicio de las obras está previsto para enero del 2022 y la planta estaría en funcionamiento para el 2023. La infraestructura incluirá un frigorífico, cámaras de refrigerio, y una planta de harina de maíz y soja para la alimentación de lechones. Se podrán procesar allí unos 2.500 animales por día para producir cortes de primera calidad, así como jamón, tocino y otros, con calidad de exportación. 

“Agradecemos la confianza depositada por el grupo de socios de Katueté, que originó este proyecto y confió en Concepción SA para su expansión, y al Sr. Celito José Cobalchini, presidente de la Industria de Carne Katuete (INCKA Foods) SA, Douglas Hahn Costa, Andresa Hahn Costa, Eraldo Schmidt, Geovane Schmidt Kaefer, Rafaeli S.R.L., National Ganados y Comtrad SA”, apunta el comunicado. 

Se explica, además, que con estas inversiones, Concepción SA se perfila para ser el mayor productor y exportador de carne de cerdo del país, buscando generar empleo altamente calificado y desarrollo para el Departamento de Canindenyú. Esta zona, que posee frontera con el Estado brasileño de Paraná, es de los terrenos agrícolas más productivos del país. 

Celito Jose Cobalchini, Presidente de INCKA Foods y Jair Antonio de Lima, presidente de Concepción, cerraron el acuerdo para la construcción de una planta procesadora en Katueté. Foto: Gentileza

Exportaciones de cerdo

Al cierre de noviembre de este año, nuestro país ha exportado un total de 2 millones de kilogramos de carne porcina, según datos publicados por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Esto permitió un ingreso de casi USD 5 millones solo en concepto de cortes de carne de cerdo, en ese periodo. 

No obstante, cabe mencionar que se registra una caída del 19,7% y del 14,27% en volumen y valor de estas exportaciones, respectivamente, con respecto al año anterior. 

En cuanto a las menudencias porcinas, contabilizadas en cuenta separada, las exportaciones alcanzaron las 1,6 millones de toneladas, permitiendo el ingreso de USD 2,8 millones en este concepto. De este modo, las menudencias tuvieron un crecimiento en envíos del 118% en volumen y del 132% en valor, siempre en relación con el periodo enero-noviembre del año anterior.

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