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16 de mayo de 2024

Paraguay concreta segundo envío de caqui al mercado europeo

Paraguay, a través de la empresa Frutas del Paraguay, cuyas instalaciones se encuentran en el departamento de Misiones, realizó su segundo envío de caqui nacional a la ciudad de Valencia, España.

Según el Ministerio de Agricultura, este hito marca un paso significativo para la industria agrícola paraguaya, siendo el caqui un cultivo con gran potencial exportador debido a su valor nutricional y longevidad en producción.

En efecto, se han embarcado ya 9 contenedores y se llegarán hasta 12 cargas que totalizan 200.000 kg, comparados con los casi 130.000 kg del año pasado.

Paraguay a través de la empresa Frutas del Paraguay concretó ayer, lunes 9 de abril, el segundo envío de caqui nacional a Valencia, España.

En la ocasión, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), Pastor Soria Melo, declaró que se está presenciando un importante avance en el sector frutícola. 

Este acontecimiento coincide con la confirmación del ingreso de la banana paraguaya al exigente mercado chileno, marcando un hito significativo en la industria de exportación de frutas del país.

Soria, acompañó al Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, y otras autoridades del Sistema MAG en las instalaciones de Frutas del Paraguay, empresa de capital extranjera asentada en Santa María de Fe, dpto. de Misiones, donde se informó que en este período se concretará la exportación de unos 200.000 kg de caqui a España.

Durante su alocución, el presidente del SENAVE, reafirmó el compromiso del Gobierno Nacional de apoyar con más fuerza la producción frutícola, atendiendo el potencial que se posee y la calidad demostrada y avalada por los mercados internacionales.

“Vinimos mucho y apoyamos lo que el Paraguay produce. El potencial de nuestro país es enorme y estoy seguro que se trata del inicio del despertar del rubro frutícola. Lo que vemos con la banana y el caqui, estoy seguro que también se verá con otros mercados”, expresó.

Agrega que existen otros rubros que tienen potencial de exportación como la piña, que también es pretendido por el mercado chileno, así como la sandía que tiene a Uruguay como mercado potencial. “A eso queremos apuntar, tomar 5 o 6 rubros frutícolas y pensar en la rentabilidad para el pequeño productor, y como SENAVE, además de la certificación, debemos acompañar todo el proceso.

EXPORTACIÓN DE CAQUI A EUROPA 

Es importante mencionar que, el caqui es un cultivo que se cosecha una vez al año y la producción con un manejo adecuado llega fácilmente a más de diez años de buen rendimiento. Es conocido por su alto valor nutricional, su aporte de fibra, vitaminas y minerales..

Por su parte, Miguel Basomba, Gerente de Frutas del Paraguay, explicó que se han embarcado ya 9 contenedores y se llegarán hasta 12 cargas que totalizan 200.000 kg, comparados con los casi 130.000 kg que fueron enviados por primera vez el año pasado. El caqui se produce en 90 hectáreas y el potencial de producción es de 35.000 a 40.000 kilos de fruta por hectárea.

Agrega que el Paraguay tiene una serie de características favorables e ideales para la producción y el comercio de frutas, como los recursos naturales y la ubicación geográfica, que permiten la posibilidad de producir mango, aguacate, mburucuyá, caqui y otros, además de llegar hasta los mercados potenciales como Buenos Aires y el San Pablo.

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