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18 de mayo de 2024

Carne paraguaya podría ingresar a Estados Unidos en junio del 2022

La auditoría al sector cárnico por parte de los técnicos del país norteamericano culminó esta semana y los resultados obtenidos fueron muy positivos, según aseguraron desde el Senacsa. De continuar así el proceso, nuestro país ya podría realizar su primer envío en junio del año que viene.

Esta semana culminó la auditoría al sector cárnico de nuestro país por parte del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Este proceso se realizó con miras a que Paraguay logre exportar carne al mercado estadounidense.

En este sentido, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Martin, calificó de “muy buenas” al resultado de las evaluaciones realizadas al sector cárnico del país.

El alto funcionario dijo, en una conferencia de prensa, que de seguir sin contratiempos el proceso de habilitación para la exportación de carne, Paraguay podría realizar su primer envío en junio del 2022.

No obstante, el titular del Senacsa detalló que como todo proceso de inspección, los técnicos estadounidenses hallaron cuatro puntos que Paraguay debe mejorar para lograr exportar sus productos al país norteamericano.

Aseguró que tres de esas exigencias ya fueron subsanadas durante la visita presencial de los técnicos, que se desarrolló desde la primera semana de noviembre y se extendió hasta el miércoles 17 de noviembre.

Martin agregó que esas exigencias estaban relacionadas con la forma de interpretación de una norma que no estaba validada, ya que requería de una resolución por parte del Senacsa. “Eso lo hicimos automáticamente y creo que ahora esos puntos ya se encuentran subsanados”, manifestó.

Dijo también que durante las evaluaciones se pudo notar problemas en la calibración de algunos equipos, trabajo del que actualmente ya se ocupan los técnicos del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), que es la institución oficial del Paraguay en esta materia.

Martin dijo que el punto pendiente y, en el que ya se está trabajando, es la elaboración de un borrador de validación inicial de todos los frigoríficos del país. “Esa validación no vemos que dificulte mucho el proceso”, aseguró Martin.

El presidente del Senacsa indicó que algunas de las evaluaciones que los técnicos realizaron tienen que ver con la capacidad exportadora de las plantas frigoríficas nacionales, los laboratorios privados y del Senacsa, la revisión exhaustiva sobre las capacitaciones realizadas en la materia por el Servicio nacional, además de las políticas y reglamentos establecidos durante los últimos años.

Finalmente, Martin manifestó que, tras las recomendaciones de los técnicos extranjeros, el Senacsa se posicionó con “muchísima credibilidad, siempre apostando a la transparencia en nuestros procesos para garantizar la inocuidad de los alimentos”. 

“En lo que refiere a sanidad animal, es de público conocimiento que es bastante bueno, pero tenemos que seguir fortaleciendo las nuevas exigencias de los consumidores”, concluyó.

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