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19 de mayo de 2024

Paraguay se destaca como el país con la carne bovina más barata de la región

Según el IERAL, instituto de la Fundación Mediterránea de Argentina, Paraguay resalta como el país con la proteína roja más barata, alcanzando un promedio de G. 56.408 (6.644 pesos argentinos), por kilogramo.

El organismo analizó los precios de ocho tipos de cortes de carne bovina en cinco países (Argentina, Uruguay, Brasil, Chile y Paraguay), mediante el relevamiento de precios online en veintiún supermercados en total.

El ranking de los precios en los cinco países analizados lo cerró el país charrúa con G. 99.172 (unos 11.681 pesos argentinos); y Chile como el país con la carne más cara de la región (12.397 AR$), unos G. 105.251 por kilo.

El Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), de la Fundación Mediterránea, asociación civil sin fines de lucro de la ciudad de Córdoba, (Argentina), compartió su reporte llamado “¿Cuánto vale la carne bovina en la región? Una comparación de precios minoristas de Argentina y sus vecinos”.

Este documento tiene como finalidad actualizar la comparación de precios minoristas de carne bovina en países de la región, al mes de abril del 2024.

Para el efecto, IERAL realizó una primera comparación de precios al consumidor para un conjunto de cortes en tres países: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadísticas de organismos oficiales con la última información disponible en cada país. 

Posteriormente se realiza una segunda comparación, un relevamiento propio de precios online en supermercados, para tener una foto más actualizada de los valores sumado a que este relevamiento de precios online permite incorporar a dos países más, Brasil y Paraguay.

Según el reporte de IERAL, se comparó un total de ocho cortes de carne bovina en estos cinco países. Los cortes fueron: colita cuadril, lomo, bola de lomo, peceto, cuadril, vacío, aguja (sin hueso), y nalga.

“En todos los casos se toman los precios promedio de cortes de carne de una muestra de supermercados de cada país (21 supermercados en total), y se utilizan los tipos de cambio respectivos (oficiales) para transformar los precios de cada país en los de una misma moneda, que en este caso se trata del peso argentino)”, menciona el documento.

El resultado alcanzado por el instituto muestra que el precio promedio más bajo se encuentra en Paraguay que al cambio realizado por el organismo equivale a unos 6.644 pesos argentinos por kilogramo, lo que equivale a unos G. 56.408 respectivamente, según el cambio actual (1 guaraní = 8,49 pesos AR).

En segundo lugar ubicó a Brasil con un total de 8.855 pesos argentinos por kilo (G. 75.179). El tercer lugar lo ocupa Argentina con 9.413 pesos por kilo (G. 79.916). 

El ranking de los precios en los cinco países analizados lo cierra Uruguay en 11.681 pesos argentinos, lo que equivale a G. 99.172; y Chile como el país con la carne bovina más cara de la región, la cual se ubica en 12.397 pesos, unos G. 105.251 por kilo.

El instituto asegura que como era de esperar, los cuatro exportadores (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) aparecen con valores medios por debajo a los del único importador (Chile). 

Sin embargo enfatiza que, como viene sucediendo ya en algunos otros relevamientos y parece intensificarse, Uruguay muestra un valor medio más cercano a Chile que a Argentina y Brasil. 

Por otro lado, sorprende lo alejado que queda el precio medio de la canasta de 8 cortes de carne bovina en Paraguay respecto a los demás países de la región.

FACTORES QUE HACEN QUE PARAGUAY TENGA LA CARNE MÁS BARATA

La consideración que realiza IERAL sobre las razones que podrían influir en que los demás países de la región tengan cortes de carne bovina más caros que en Paraguay puede obedecer a varios factores, entre ellos: la menor carga tributaria que tiene nuestro país, tanto sobre ingresos como los consumos internos. 

“Paraguay cuenta con un Impuesto al Valor Agregado (IVA), que se aplica con una tasa equivalente al 50% de la alícuota Argentina”, explica. 

Por otro lado, destaca posibles diferencias en la calidad de los cortes de carne bovina; así como las fortalezas desarrolladas por Paraguay en su cadena cárnica en los últimos años, con costos de producción, industrialización, transporte y otros que lo hacen cada vez más competitivo y le ha permitido ingresar al top 10 de exportadores líderes a nivel mundial.

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