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5 de mayo de 2024

Precios internacionales de alimentos registran sexto descenso consecutivo en enero

En medio de un contexto global de descenso en los precios de los alimentos, el Índice de Precios de Alimentos de la FAO registró su sexto mes consecutivo de caída, alcanzando un nivel de 159,3 en enero de 2024. Esta disminución del 10,4% respecto al mismo período del año anterior y del 1,0% en comparación con diciembre de 2023 refleja principalmente una retracción en los precios de cereales, productos lácteos y aceites vegetales.

Por su lado, Paraguay ha registrado un incremento en los precios de los alimentos al cierre de enero, impulsado por la dinámica de la carne vacuna.

Según los datos publicados por la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO), en enero, el Índice de Precios de Alimentos elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) se situó en 159,3. Esto representa una disminución del 10,4% en comparación con el mismo mes del año anterior, así como una caída del 1,0% respecto a diciembre de 2023, marcando el sexto mes consecutivo de descenso.

En efecto, se observa una retracción interanual en los precios de todos los componentes del índice, a excepción del azúcar. Esto se debe principalmente a la preocupación por los posibles efectos de las precipitaciones por debajo de lo normal en Brasil en los cultivos de caña de azúcar, que se cosecharían a partir de abril.

Por otro lado, cabe destacar la importante caída del 18,6% en los precios de los cereales. Esta desvalorización se explica principalmente por la disponibilidad de trigo para exportación y el inicio de la cosecha en Argentina, mercado que aumentó significativamente su producción. Además, la mayor oferta de cereal por parte de Estados Unidos presionó los precios a la baja.

En segundo lugar, se resalta la disminución del 17,8% del índice de precios de los productos lácteos influenciada por la caída de los precios de la leche desnatada en polvo y el queso. 

El índice de precios de los aceites vegetales experimentó un descenso del 12,8% interanual, explicado por la baja de los precios internacionales de los aceites de soja y colza. Esta reducción se debe a las expectativas de una abundante cosecha en Sudamérica y una mayor disponibilidad en Europa, respectivamente.

En cuanto al índice de precios de la carne, se observó una retracción del 1,2% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Este descenso se asocia al continuo declive en los precios de la carne de aves, impulsado por la baja demanda a nivel global y la mayor disponibilidad de carne para exportación en los principales países productores. 

Los precios de la carne de cerdo disminuyeron ligeramente debido a una reducción en las importaciones por parte de China. Por otro lado, los precios internacionales de la carne bovina también experimentaron una ligera disminución, principalmente atribuida a los altos volúmenes de exportación desde Oceanía y Sudamérica.

Precios Locales

Al analizar los precios locales, se observa que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de enero exhibió una variación interanual del 3,4%, situándose por debajo del rango meta del 4,0% establecido por el Banco Central del Paraguay (BCP). 

Específicamente, el IPC de bienes alimenticios aumentó un 8,8% en comparación con el mismo mes del año anterior. La principal causa de este incremento son las alzas de precios en diversos cortes vacunos, así como en sus principales sustitutos, destacándose especialmente la carne de cerdo.

Por último, los cereales y sus derivados también experimentaron aumentos de precios, especialmente en los productos panificados, las pastas alimenticias y el arroz. Este último aumento se atribuye a una mayor demanda externa y a una menor disponibilidad del cereal.