fbpx
25 °C Asunción, PY
23 de noviembre de 2024

Producción lechera apunta a un crecimiento del 3% para este año, pese al impacto de la sequía

Desde la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos indicaron que el sector lechero mantuvo una producción sostenida de más de 846 millones de litros, una mínima variación con relación al 2021, debido a las duras inclemencias climáticas de los últimos años. No obstante, estima cerrar el 2023 con números positivos.

En los últimos años la sequía afectó sin lugar a dudas a distintos sectores económicos del país, ocasionando la baja en las producciones de las industrias, entre ellas podemos encontrar al segmento lechero que si bien registraron una baja en sus números, este año esperan cerrar con un crecimiento, según informó la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) durante una reunión realizada en el marco del Día Mundial de la Leche.

En este sentido, el gremio comentó que en el 2022 Paraguay afrontó la mayor sequía de los últimos años, el sector lechero mantuvo una producción sostenida de más de 846 millones de litros (una mínima variación con relación al 2021) y estima crecer un 3% este 2023.

Igualmente, resaltaron durante el encuentro que algunos de los logros conquistados por l a Cámara son la diversificación de la producción y el fortalecimiento de los canales de distribución para llegar con leche y productos lácteos nacionales a todos los rincones del país. 

Entre las novedades que celebra el sector, se destaca la reciente inauguración de la tercera planta de leche en polvo (de la Cooperativa La Holanda), que potenciará la producción primaria y ampliará la oferta de productos lácteos. Este avance generará nuevas oportunidades de crecimiento para la producción láctea. 

Al respecto, la Capainlac se encuentra trabajando en la apertura de nuevos mercados internacionales, como el de Taiwán. Si bien el objetivo principal del gremio es cubrir la demanda del mercado interno, el consumo no crece en la misma proporción que la producción, por lo tanto es fundamental exportar para sostener el crecimiento.

En Paraguay se consumen aproximadamente 135 litros de leche (o su equivalente) per cápita por año, la cifra más baja del Mercosur. Recordemos que la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja la ingesta anual por persona de 180 litros de leche o su equivalente.

Encuentro Paramericano de Jóvenes Lecheros

Por otro lado, la Capainlac informó que también se encuentran avanzando en la organización de la quinta edición del Encuentro Panamericano de Jóvenes Lecheros, que se realizará por primera vez en Paraguay, del 25 al 27 de octubre. Las actividades se desarrollarán en tres ciudades : J. Eulogio Estigarribia, Ciudad del Este y Asunción.

La capital será el punto de encuentro de representantes de Brasil, Argentina, El Salvador, Chile, Ecuador, Colombia, Costa Rica, Panamá, Guatemala, Honduras y Uruguay y, naturalmente, Paraguay.

Mientras que en J. Eulogio Estigarribia (ex Campo 9), se darán charlas y giras técnicas y, finalmente, en Ciudad del Este, se realizarán actividades recreativas con el apoyo de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur).

El encuentro, que pretende reunir a más de 300 jóvenes líderes comprometidos con el futuro de la lechería de las Américas, está organizado por la Capainlac, el Comité de Jóvenes Lecheros de Paraguay de la Asociación de Productores de Leche y Criadores de Razas Lecheras (Aprole) y la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).

You cannot copy content of this page