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21 de mayo de 2024

Sector cárnico experimentó en setiembre el segundo mejor resultado de exportación del 2020

El Paraguay vendió la proteína roja al exterior por USD 95,4 millones en el noveno mes de este año, registrando un crecimiento del 4,1%. En enero pasado, el valor exportado fue de USD 96,9 millones, según Senacsa.

La exportación de carne bovina paraguaya muestra síntomas de recuperación desde mayo de este año, luego de la fuerte caída      que sufrieron los envíos en abril por efectos de la aparición de la COVID-19 en el país y en los mercados de la proteína roja nacional.

En setiembre de este año, el volumen enviado fue de 23.060 toneladas, que totalizó un valor de USD 95,4 millones, arrojando así un incremento del 4,1% en el valor en comparación con los registros del mismo mes del 2019, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El valor de envío logrado en el noveno mes del año pasa a ser el segundo mejor resultado del 2020, superado solo por el monto de exportación concretado en enero, que fue por USD 96,9 millones, tras vender al exterior unas 20.785 toneladas.

Al hacer un comparativo entre las toneladas vendidas en enero y las comercializadas en el mes de setiembre, se observa que el volumen del noveno mes del año es superior al de enero, sin embargo, el valor de exportación de enero – pese a exportar menos toneladas – fue superior al de setiembre. Esto está explicado por la variación en el precio pagado por los mercados.

Datos acumulados. El reporte del Senacsa señala que el Paraguay exportó al mundo un total de 187.243 toneladas de carne bovina desde el 1 de enero hasta el 30 de setiembre del 2020, por un valor global de USD 757,2 millones.  Estos registros presentan una variación positiva de 4,8% en volumen y 3,1% en valores en comparación con el mismo periodo del 2019, lapso en que el Paraguay llegó a acumular hasta setiembre una exportación de 178.611 toneladas por USD 733,7 millones.  

Sin embargo, si se compara los datos acumulados de este año con los registros acumulados hasta setiembre del 2018 y 2017, el volumen y el valor del 2020 pasan a ser menores en -6% en volumen y  -11,1% en valor, frente al 2018; y en -2,3% en volumen y -7,1% en valor, frente al 2017, detalla el reporte.

Los principales mercados de la proteína roja nacional siguen siendo Chile y Rusia, que de enero a setiembre del 2020 adquirieron 64.604 toneladas por USD 273,7 millones, y  44.347 toneladas por USD 150.5 millones, respectivamente. Estos dos mercados juntos adquirieron el 58,1% del total de toneladas exportadas por el Paraguay, hasta setiembre de este año. 

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