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11 de mayo de 2024

Exportación de carne repunta y llega a unas 50.230 toneladas al cierre de febrero

Las exportaciones de la carne bovina permitieron un ingreso de USD 241 millones al finalizar el primer bimestre de este año. El informe de Senacsa destaca un incremento del 7.99% en volumen y del 12.81% en ingresos en comparación con el año anterior.

Chile es el principal destino de la carne bovina paraguaya, seguido de Brasil y Taiwán.

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que la exportación de carne bovina, a febrero de este año, alcanzó las 50.230 toneladas, por un valor de USD 241 millones.

El volumen alcanzado al cierre del primer bimestre representa un aumento del 7,99% y en términos de ingresos representó un aumento del 12,81% en relación al mismo periodo del año anterior. 

El informe de Senacsa detalla con respecto a la menudencia bovina, que esta alcanzó 7.563 toneladas, generando un ingreso por valor de más de USD 11 millones.

La carne porcina, por su parte, llegó a 1.446 toneladas por USD 469.688, mientras que la menudencia porcina llegó a las 84 toneladas por unos USD 3 millones. 

En el caso de la carne aviar, la misma registró una caída del 16,68% en cuanto al peso, llegando a exportarse 861 toneladas en enero, por valor de USD1.363.187, que representa una disminución del 7,63% en valor monetario con respecto a febrero del año pasado. 

El reporte de Senacsa da cuenta también que en total se exportaron 93.306 toneladas de productos y subproductos de origen animal, por un valor total de USD 310 millones, lo que equivale a un aumento del 5,32% en el peso neto con respecto a febrero 2023 y un incremento de 9,44% en el valor monetario. 

Otro dato compartido desde Senacsa guarda relación con los principales destinos de la carne bovina a febrero de este año, sobresaliendo Chile en primer lugar -con 19.816 toneladas por USD 103 millones-; seguido de Brasil, con 3.740 toneladas por USD 23 millones; y Taiwán, con 4.544 toneladas, por más de USD 19 millones. 

Habilitación de frigoríficos paraguayos

Cabe recordar que a finales del mes de febrero Siete frigoríficos obtuvieron la habilitación para la exportación de carne bovina al Reino de Arabia Saudita, con lo cual se consolida la apertura del principal mercado del Golfo Arábigo a este importante producto nacional.

Luego de la auditoría realizada en nuestro país en diciembre pasado, por parte de la Autoridad Saudí de Alimentos y Medicamentos (SFDA, por sus siglas en inglés), siete de los nueve frigoríficos inspeccionados obtuvieron la autorización.

Cabe resaltar que estos establecimientos recientemente habilitados se suman a los cuatro ya acreditados en el año 2020.

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