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6 de mayo de 2024

La raza Nelore representa el 45% de la faena de bovinos en Paraguay, según informe

De acuerdo con la empresa certificadora Control Union, esta raza cerró el primer semestre de este año con un resultado cercano a las 800.000 unidades de bovinos, siendo principalmente Chile el destino de envío de la carne.

Durante la Expo 2023, conversamos con referentes de la Asociación de Nelore e indicaron que se encuentran trabajando fuertemente con sus socios productores, tratando de cooperar en el avance del sector ganadero del país.

El incansable esfuerzo de los productores paraguayos ha llevado a que la raza Nelore se alce con el 45% de la faena en Paraguay, según el informe de los animales controlados por la empresa certificadora Control Union, ya que en el mes de junio cerró con 132.833 cabezas de bovinos, siendo Chile el principal comprador.

Sobre este resultado, Milagros Medina, gerente del Departamento de Carnes de Control Union Paraguay, indicó que para la obtención de estos números, la empresa realizó una mapeo de la mayoría de los frigoríficos de exportación del país.

“La principal ventaja de la raza es la competitividad, sumado a esto su rusticidad, que le permite adaptarse a nuestras condiciones climáticas. A nivel país, sigue siendo la raza empleada en la mayor parte de los cruzamientos comerciales”, señaló Medina.

La edad del animal es un factor preponderante cuando se habla de calidad de carne. Existen trabajos científicos realizados con relación a ello en las diferentes razas y se destaca este punto de convergencia, es decir, a menor edad del animal, mayor es la terneza de la carne. 

En este sentido, la profesional indicó que también existen otros factores, como el sexo y la alimentación, que influirá en la cobertura de grasa, y la raza Nelore está muy bien posicionada en este aspecto. Explicó, además, el tipo de explotación. 

“No es lo mismo un corte parrillero de un macho criado en condiciones de confinamiento contra un corte de macho criado en una explotación extensiva. Con cortes parrilleros nos referimos a la costilla, vacío, tapa cuadril, entre otros”, relató.

Por último, anunció que el objetivo es marcar la situación país y apuntar con eficiencia para que el país logre un mayor reconocimiento como principal productor y exportador de proteína animal, no precisamente en volumen, sino en calidad.

En cuanto a las cabezas tipificadas a nivel nacional por la certificadora Control Union, en el primer mes del 2023 se faenaron 119.114; en febrero, 108.211; en el tercer mes, 111.574; en abril, 131.400; en mayo, 153.991; y, finalmente, en junio, 132.833, cerrando el semestre con un total de 757.123 cabezas de ganado. 

La mayor parte de la faena va dirigida a Chile, siempre y cuando se cumpla con los requisitos exigidos por el país. Otra parte va a la Unión Europea; en este caso, animales trazados por el sistema SITRAP. También se accede al mercado de Israel (faena Kosher-Halal), Brasil, entre otros.

Buen rendimiento

Por su parte, desde la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) indicaron que están trabajando fuertemente con sus socios productores, al punto de que siempre se encuentran a la vanguardia de los avances en genética y reproducción, como así también en manejo. 

Bruno Wasmosy, presidente de la Nelore Paraguay, comentó que la idea del gremio es seguir expandiéndose, aportando al crecimiento de la ganadería paraguaya, y seguir aumentando la cantidad de volumen enviado al exterior.

Sobre la cantidad de faena, el titular del gremio ganadero comentó que esta especia es la líder en la producción de carne, ya que se trata de una raza que tiene una terminación rápida y de buena calidad, lo que es mucho más rentable para el ganadero.

En cuanto a la presencia de la raza en la Expo Mariano, Wasmosy indicó que realizaron negocios por más de G. 1.800 millones, lo que en palabras del titular de Nelore representa la confianza de los productores en la especie.

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